一直以來,無論是混凝劑投加或藥劑投加,都是水廠朋友們常常討論和研究熱門話題,特別對于那些剛剛初步建立的小規模水廠,更是一大難題,往往在沒有豐富的實踐經驗和扎實的理論功底下,很難順利完成一個項目,為此,武漢梅宇為了助力水廠發展運行,就混凝藥劑的投加,為大家整理了以下5種實踐方案,僅供參考:

混凝藥劑的投加5五種方案:

1、通過流量進行比例投加

這種方案適用于水源水質變化不大的小型水廠,其優點是設備簡單,可以節省投資和日常維護、管理費用。缺點是每天必須檢查整套設備的運行狀態,必須對水中的余氯進行檢查。

2、按流量和原水濁度變化進行比例投加

此方案必須分兩步進行,首先按流量和原水濁度變化進行比例投加,再根據沉淀、澄清水濁度進行反饋調整。這是一個典型實用的閉環控制方案。當原水水質變化引起出水水質變化時,可以通過檢測出水濁度進行反饋調整投藥量。但是由于測定出水濁度有著較長的滯后時間,當原水水質突變時,調整指令不能得到及時響應,將對沉淀、澄清出水水質產生不利影響。因此,必需采用多種手段盡可能縮短滯后時間,滿足控制的要求。模擬沉淀是一種可行的手段。

3、流量和原水濁度進行比例投加

根據變化進行調整。這是一種比較簡單的開環控制方案??梢詼p少人為對控制過程的干預,但原水水質變化大時,還需人工及時調整設定值。

4、按流量進行比例投加

并采用流動電流儀控制。這種自動加藥控制方法,是通過檢測加藥后原水的流動電流值來控制加藥泵。這種控制方法響應速度快,在正常情況下,幾乎沒有滯后,但遇到原水水質突變時,應及時調整儀器的給定值。采用出水濁度控制器的輸出作為流動電流控制器的給定值輸入,這樣在原水水質、水量發生變化后,流動電流控制回路即開始調節,可以克服大部分干擾。

5、建立多變量的數學模型對比投加

這種方案,是目前zui科學的方案。但是,建立投藥的數學模型需要進行較長時間的實驗和收集大量的運行數據,進行科學的分析,才能建立出符合生產實際需要的優化數學模型。此外,數學模型還需在生產實踐中不斷地進行調整、優化。數學模型還應有應對突發事件的能力

以上關于混凝劑投加的5種方案源于某大型水廠實踐總結,可適用于各種水廠、水處理廠及水木工程研究,具體方案的選用,需根據實際情況決定。武漢梅宇儀器公司,除長年為大家提供高品質混凝試驗攪拌器、電動攪拌機、實驗室用攪拌器外,免費為大家提供有關混凝實驗、水處理技術等技術文獻,歡迎大家隨時咨詢。攪拌器產品咨詢027-85513593 


2020年05月13日

混凝攪拌器燒杯使用注意事項
六聯電動攪拌器運行前應做好檢查項目

上一篇

下一篇

水廠混凝劑投加的五種實踐方案

添加時間:

相關文章推薦

分享到: 微信 QQ空間 更多 0

文章來源:武漢市梅宇儀器公司

北京快中彩奇偶走势